Магия Гадалки Клавдии

Сайт о магии, гадание и предсказание

Сглаз

Как снять сглаз, признаки наведенного сглаза, снимают сглаз например и таким образом:
Наливают в чашку молоко, кладут в нее пищу и, обведя чашу 7 раз вокруг головы больного, выливают на перекрестке четырех дорог или в таком случае кладут на распутье монету, кусок одежды. Интересны практикуемые у разных народов приемы передачи сглаза животным и растениям. В разных местах Росии, в Германии, Индии кладут больного от сглаза и переводят через него собаку или кладут под голову больного хлеб и дают потом его собаке. К этим обычаям и примыкает старый русский обычай переводить через больного медведя.


В Италии издревле широким распространением пользуется рог, чаще всего бычий, в значении оберега. В Неаполе лучшим средством против сглаза считается прикрепление к дому двух бычьих рогов. В большом ходу маленькие рожки из коралла, слоновой кости и т.п. Дети носят такие рожки на шее, взрослые женщины - в ушах, даже пальцами изображают рожки, чтобы избежать сглаза. На острие рога должен сломиться и обессилеть злой сглаз, по этой же причине, инногда вместо рога употребляют как оберег иглу. Об игле как амулете говорит еще Плиний. Известно, что остатки жертвенных животных имеют оберегательное противодемоническое значение, и рожки, должно быть, имеют так такое же происхождение.


Украинцы от сглаза слизывают детей обычно после купания таким образом:
мать или бабка проводит своим языком вдоль лица ребенка от подбородка ко лбу и накрест по глазам и затем вытирает лицо ребенка пазухой своей рубахи. При слизывании сплевывают читая молитву Отче Наш. Сходные обычаи отмечены у сербов, поляков старого времени и у многих других народов. В Сербии, когда ребенок хворает и, по мнению родных, изурочен, его лицо трут пазухой рубашки отца и матери. Обычай слизывать детей от сглаза распространен и в Болгарии.
В средневековых польских проповедях находится указание, что боль головы приписывалась урокам и ее лечили слизыванием лба больного. Материнский обычай слизывания с ребят перенесен был на взрослых при сглазе.